Mini ensayo PSU

March 19, 2018 | Author: Barbara Fernanda Faundez Zambrano | Category: Mass Media, Politics, Government, Racism, Ethnicity, Race & Gender


Comments



Description

MINIENSAYO DE LENGUAJE Nº 2PRIMERA SECCIÓN INDICADORES DE PRODUCCIÓN DE TEXTOS MANEJO DE CONECTORES Instrucciones: Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Elija la opción con los conectores que permiten restituir al enunciado su cohesión sintáctica y coherencia semántica. 1. Siempre está lejos la ciudad y esa sensación de lejanía ……………… tan cerca es inolvidable. No es un mapa, ni una maqueta, ……………… una máquina sinóptica; toda la ciudad está ahí, concentrada en sí misma, reducida a su esencia. A) B) C) D) E) 2. por ejemplo es decir como así o sea por lo tanto Desde el primer paso, el de la clasificación (……………… es necesario clasificar, contrastar, si se quiere construir un corpus), la Fotografía se escapa. Las distribuciones a las que se suele someter son, efectivamente, ……………… empíricas, retóricas, o estéticas. A) B) C) D) E) 4. más bien sobre todo de seguro, sino si no La modalidad apreciativa es propia de los textos en que se expresan sentimientos o pensamientos, ………………, los editoriales, columnas de opinión, cartas al director, etc. A) B) C) D) E) 3. si bien por de desde a por lo tanto es más pues siempre que porque por ejemplo, tanto bien o sea, tanto En una excavación se halló un maxilar inferior. ……………… ya nadie tiene ya esa clase de maxilares tan sólidos y fuertes. Y los dientes encajados en él eran igual de potentes. El ser humano al que perteneció́ la mandíbula podía, desde ………………, morder a conciencia. A) B) C) D) E) Aunque Pero Debido a ello Sin embargo, Si bien por lo tanto desde luego sin duda antes bien definitivamente transexualidad son algunos de los géneros estudiados. hay una actitud de homenaje a Dios que está en lo alto. Lo digo de los países extranjeros y no es raro que ……………… haga excepción con mi propia tierra. jerarquiza y hace el bien. Al contrario. 5. A) B) C) D) E) 7. “Estudios de la mujer y de género” 1. A) B) C) D) E) de por de para sin no jamás usualmente siempre no PRIMERA SECCIÓN INDICADORES DE PRODUCCIÓN DE TEXTOS PLAN DE REDACCIÓN Instrucciones: Las preguntas de este ítem van encabezadas por una frase que puede servir de título para un texto virtual. En el Poema del Mío Cid. distintas formas de vivir la sexualidad. cubriendo distintas áreas en que se manifiestan. 4. producto de la dominación masculina en todas las áreas. No hay desesperación en el héroe desterrado injustamente por la intriga de sus enemigos. la que corresponde a la de vasallo a Señor. Los estudios de género amplían el campo a otras formas de sexualidad tan marginadas como las mujeres. 3. se analizan en diversos centros de estudios. 3 4 2 3 5 – – – – – 2 2 4 5 3 – – – – – 4 1 1 1 2 – – – – – 1 5 3 2 1 – – – – – 5 3 5 4 4 “Las oraciones del Cid”. primer texto épico español. lesbianismo. Homosexualidad. 2. Las primeras palabras puestas en boca del protagonista son de alabanza al Señor. 2. 3. fuera de la mera biología. El Padre ordena. Las mujeres han sido invisibles a los análisis académicos por largo tiempo. el mal viene de los hombres. 6. La tarea consiste en restituir la secuencia de las ideas para lograr una ordenación coherente del texto. aparece con insistencia la oración a Dios. A) B) C) D) E) 3 1 4 5 4 – – – – – 4 4 3 2 1 – – – – – 5 5 2 3 3 – – – – – 2 2 1 1 5 – – – – – 1 3 5 4 2 * 2 . Yo tengo el hábito del chileno viejo ……………… decir lo que pienso. Se crean los estudios de la mujer desde finales del siglo XX en Europa y toda América para resolver ese problema. seguida de enunciados numerados que contienen cada uno una idea.5. Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto virtual. 1. 4. 5. Hoy en día. Sus temas más frecuentes son el origen de la creación del mundo y de los hombres. 5. “El editorial” 1. 4. 2. A) B) C) D) E) 9. Textos periodísticos de opinión: editorial. Los medios de comunicación de masas. 5. Tipos de textos periodísticos. crítica cultural y carta al Director. De lo maravilloso. 3. 4. A) B) C) D) E) 3 1 5 5 1 – – – – – 1 2 3 1 4 – – – – – 5 4 1 2 5 – – – – – 2 5 2 4 2 – – – – – 4 3 4 3 3 3 . De lo mítico. 1 3 4 4 4 – – – – – 5 1 3 3 1 – – – – – 2 5 5 1 5 – – – – – 4 2 2 5 2 – – – – – 3 4 1 2 3 “El mundo de lo mítico” 1. producto de la intervención de las divinidades creadoras. Una variante de ellos son los mundos extraordinarios. El género narrativo. entre otros. De lo onírico.8. El género periodístico. Es un artículo en el que se expresa la opinión institucional o corporativa del medio respecto de un asunto de interés público. columna. 2. Los mundos posibles. 3. José Miguel Saavedra Ovalle. criticar ante las autoridades. 4 . una de las cuales elegirá para reemplazar el término subrayado.“COMPRENSIÓN DE LECTURA” INSTRUCCIONES Este miniensayo contiene varios textos de diversas extensiones. decidimos ascender el cerro Manquehue. seguida de cinco opciones. que nos quitó relojes y teléfonos celulares. aunque se produzca diferencia en la concordancia de género. ofrecer ayuda para capturar a un delincuente. Municipalidad de Vitacura. haber sido intimidados por un hombre encapuchado y armado. según su significado y adecuación al contexto. Lo que más lamentan los autores de la carta es A) B) C) D) E) haber sido maltratados por un delincuente. acompañados de un carabinero. haber vivido una experiencia desagradable. b) Preguntas de comprensión de lectura. para hacer ejercicio en un ambiente natural. detenido y sancionado como corresponde” Aníbal Aristía Léniz. Acerca de ellos se formulan dos tipos de preguntas: a) Preguntas de vocabulario. quejarse de la inacción de la I. que usted deberá responder de acuerdo con el contenido de los fragmentos y de su información acerca de esos contenidos. hasta que el autor del crimen sea identificado. Lo que iba a ser una experiencia grata terminó en un desagrado. o en la Municipalidad de Vitacura. Para que esta carta no sea una denuncia más de las muchas archivadas en la memoria. denunciar un hecho delictual. nos ofrecemos voluntariamente a subir el Manquehue todos los días por tres semanas. La principal función de la carta es A) B) C) D) E) 11. haber perdido relojes y celulares. la falta de presencia policial en el cerro Manquehue. El Mercurio. consistentes cada una en una palabra que aparece subrayada en el texto. TEXTO 1 (10 – 11) “Señor Director: Ayer en la mañana. jueves 4 de junio de 2009 10. de modo que no cambie el sentido del texto. al ser asaltados por un individuo encapuchado y armado. recomendar a la gente que no suba el cerro Manquehue. Este testimonio visual de la barbarie se conservó gracias a que Ricardo Figueira. probar que no hay una gran diferencia entre bárbaros e intelectuales como Borges. “El 60 por ciento de los desastres bibliográficos en el mundo han sido intencionales. CERCIORARSE A) B) C) D) E) nombra define recuerda lamenta conmemora ordenar observar convencerse recordar asegurarse La cita del personaje de Heine. acaban quemando hombres. por terrible que sea. tuvo el coraje de quedarse con los negativos. titular de la Biblioteca Nacional de su país. no figura en el diccionario de la Real Academia. Las fotografías de la quemazón pueden verse ahora también en la flamante edición del catálogo de CEAL”. la tragedia escrita por Heinrich Heine en 1923. 3. culpar a Borges de haber incitado la quema de libros en el baldío de Sarandí. ardieron toneladas de ejemplares del Centro Editor de América Latina (CEAL). denunciar una supuesta complicidad de Borges con un gobierno dictatorial. sino intelectuales que han estado detrás de las grandes dictaduras. Báez. Pese a tratarse de una práctica que tuvo lugar a lo largo de la historia en numerosas culturas. señalar que la quema de libros es síntoma de una situación que se puede tornar muy grave. 15. 12. junto al depósito que tenía en el conurbano. entonces empleado del CEAL. quien para cerciorarse que se cumpliese. DESIGNA A) B) C) D) E) 14. alude así a la fogata en la que.TEXTO 2 (12 – 16) 1. ya ha sido imaginada por el hombre. 4. interpretar el silencio de Borges ante la quema de libros como una protesta. anticipó la quema de miles de textos que. La quema la realizó la Policía Bonaerense por orden del juez federal Héctor de la Serna. denunciar que este autor contribuyó a formar la ideología nazi. al inicio del texto. ¿Por qué Borges hizo silencio cuando quemaron un millón y medio de libros en el baldío de Sarandí?”. E) hacer notar que toda situación histórica. ignorantes o gente inculta los mayores quemadores de libros.” La frase pronunciada por uno de los personajes de Almanzor. se pregunta el investigador venezolano Fernando Báez en Historia de la destrucción de libros. diez años más tarde. la palabra bibliocastía con la que se designa la destrucción masiva de libros. No eran bárbaros. dejar claro que Heinrich Heine era enemigo de la ideología nazi. tiene como función A) B) C) D) indicar que los artistas tienen la virtud de adivinar el futuro gracias a su sensibilidad. realizarían los nazis. 2. 5 . pidió un registro fotográfico. “Allí donde queman libros. 13. en junio de 1980. La pregunta que se hace el investigador venezolano Fernando Báez tiene el fin de A) B) C) D) E) demostrar que las grandes quemas de libros han sido promovidas por intelectuales. Noam Chomsky y Edgard Herman. así como la inmensa desigualdad de los recursos de que disponen y el efecto que tal desigualdad produce tanto en el acceso a una organización de medios de comunicación privada como en su funcionamiento y actuación”. AGENTES.16. atacan y exponen con cierta periodicidad los errores del gobierno y de las corporaciones. pues el funcionamiento de los medios es dictaminado por el gobierno. ELÁSTICOS. lo cual manifiesta en forma explícita. no han alcanzado un desarrollo económico avanzado. ejercen una función más propagandística que informativa. La opinión del emisor del texto respecto a la quema de libros es A) B) C) D) E) indiferente. Lo que ya no es tan evidente (y sigue sin discutirse en los medios de comunicación). y se autocalifican enérgicamente de portavoces de la libertad de expresión y de los intereses generales de la comunidad. porque el compromiso de los medios con la élite es una contradicción. de oposición. tienen gobiernos autoritarios. tienen un sistema democrático deficiente. RESORTES A) B) C) D) E) 18. favorable. permiten controlar la administración del poder. MECANISMOS. a menudo complementado por la censura oficial – resulta obvio que dichos medios están al servicio de los fines de una determinada elite. Los países mencionados al comienzo del párrafo son aquellos que A) B) C) D) E) 20. De acuerdo a los autores. COMPLEJO. porque no emite juicios propios. los medios de comunicación de masas A) B) C) D) E) existen sólo en países con gobiernos democráticos. desfavorable. fomentan la división política del pueblo. pertenecen siempre a una elite determinada. aunque no lo expresa directamente. pues la influencia del poder sobre los medios está regulado por ley. no permiten la existencia de medios de comunicación de masas. PARADÓJICO. MEDIOS. Los guardianes de la libertad (fragmento) 17. porque el compromiso de los medios con la élite es difícil de entender. pero entrega su mensaje en forma irónica. Resulta mucho más difícil advertir la actuación de un sistema propagandístico cuando los medios de comunicación son privados y no existe censura formal. RARO. desconocida. pues los ejecutores de las órdenes del gobierno influyen en los medios. es la naturaleza limitada de tales críticas. porque el compromiso de los medios con la élite es poco frecuente. OBVIO A) B) C) D) E) 19. SISTEMAS. PELIGROSO. porque el compromiso de los medios con la élite puede causar daño. en particular cuando tales medios compiten activamente. ya que sólo cita opiniones ajenas. pues el comportamiento de los medios ante el gobierno es flexible. 6 . pues los recursos económicos solo se encuentran en el gobierno. TEXTO 3 (17 – 20) “En los países donde los resortes del poder están en manos de la burocracia estatal – mediante el control monopolístico sobre los medios de comunicación. EVIDENTE. sólo tienen medios de comunicación estatales. porque el compromiso de los medios con la élite es difícil de negar. Sin embargo. y me puse a trabajar en la creencia de que la historia de mi familia y mis esfuerzos por comprenderla. 2. Las reseñas fueron ligeramente favorables. en temas importantes para algunos pero que no significan gran cosa para la mayoría de los ciudadanos de a pie (la regulación de las casas prefabricadas. o la incidencia de los impuestos sobre la depreciación del equipamiento agrícola). Así que. Mi mujer y yo compramos una casa. uno ve todos los días la realidad de una nación en continuo movimiento: madres de familia de barrios humildes. La realidad se quedó en algún punto intermedio. PROCESO. No tuve mucho tiempo para reflexionar en los diez años siguientes. o la reforma de una ley que envía a un inocente al corredor de la muerte. seguí con mi trabajo cotidiano seguro de que mi carrera como escritor sería muy corta. todos compitiendo por hacerse oír y todos dispuestos a contar sus historias”. Como todo autor primerizo.TEXTO 4 (20 – 27) 1. Antes de ocupar el puesto ya me habían advertido de que la política estatal carecía del glamour que ostentaba su homóloga en Washington: se trabaja en la sombra. principalmente porque la política a este nivel permite resultados concretos a corto plazo: la ampliación del seguro de enfermedad para los niños de las familias sin recursos. Dirigí una campaña de registro de votantes durante las elecciones de 1992. al igual que la fluctuante identidad – los saltos en el tiempo. granjeros que cultivan maíz y judías. DEVENIR A) B) C) D) E) FUTURO. aunque estaba contento por haber sobrevivido a esta experiencia con mi dignidad más o menos intacta. me embargó la esperanza y la desesperación cuando llegó el momento de su publicación: la esperanza de que el libro tuviera éxito más allá de mis sueños juveniles y la desesperación de que no hubiese sido capaz de contar algo que mereciera la pena. SISTEMA. pues el conjunto de normas que regula el país es racista. sanas y traviesas. me integré en un despacho especializado en derechos civiles y comencé a enseñar Derecho Constitucional en la Universidad de Chicago. algunos amigos me persuadieron para que me presentase al cargo. GOBIERNO. podrían servir para mostrar en alguna medida la segregación racial que ha caracterizado el devenir norteamericano. 3. encontré satisfactorio el trabajo. Barack Obama. Cuando quedó vacante un escaño durante la legislatura estatal de 1996. después de unos cuantos meses. sin duda. Sin embargo. pues el poder político y administrativo se muestra racista. jornaleros inmigrantes mezclados con banqueros de barrios residenciales. Los sueños de mi padre (fragmento) 21. las ventas no fueron nada extraordinario. y lo conseguí. 7 . pues los próximos eventos estarán determinados por el racismo. “Ha trascurrido casi una década desde que este libro se publicó por primera vez. Y también porque en la sede gubernamental de un Estado grande e industrial. y luchábamos para poder pagar las facturas. De hecho la gente acudía a las lecturas que organizaba mi editor. pues el conjunto de personas se ha relacionado de forma racista. la oportunidad de escribirlo surgió mientras estudiaba Derecho. SOCIEDAD. tuvimos la suerte de tener dos preciosas hijas. Como ya mencioné en la introducción original. pues la historia norteamericana ha estado marcada por el racismo. y fue consecuencia. de haber sido elegido el primer presidente afroamericano de la Harvard Law Review. los choques culturales – que marca nuestra vida moderna. A raíz de la modesta publicidad conseguida recibí un adelanto por parte del editor. tenía la esperanza de haber contado algo que valiera la pena. B) un anticipo que le dio el editor. PRIMERIZO A) B) C) D) E) 23. prólogo de una reedición del libro. El autor pudo escribir el libro gracias a A) sus estudios de Derecho. 26. D) el apoyo de sus familias paterna y materna. presentación del libro por el editor de la obra. Cuando se publicó la obra.22. tiene como fin señalar que el autor A) B) C) D) E) deseaba olvidar lo antes posible el libro. creía que escribir libros era una etapa que había superado. sólo regulares. nulas. esperaba cumplir con sus sueños juveniles. La expresión “No tuve mucho tiempo para reflexionar en los diez años siguientes”. que lo estimularon para que él contara su historia. estuvo muy ocupado con diversas actividades. había decidido olvidar el oficio de escritor. 8 . Se puede inferir que el fragmento pertenece a A) B) C) D) E) 25. que le permitieron acceder a fuentes bibliográficas antes inalcanzables. un fracaso. buenas. se desesperó por tener éxito. reseña crítica de un especialista. las ventas de la primera edición del libro fueron A) B) C) D) E) 24. conclusión de la segunda edición del libro. novato torpe joven ignorante tímido la la la la el presentación de la primera edición de la obra. se convenció de que su carrera como escritor sería breve. C) haber sido el primer hombre de raza negra que ocupó la presidencia de la Harvard Law Review. De acuerdo al texto. consideraba que escribir un libro es una ocupación sin importancia. E) la publicidad conseguida por su nombramiento como presidente de la Harvard Law Review. extraordinarias. se sintió invadido por sentimientos encontrados. el autor A) B) C) D) E) 27. cuidaría bien de sus hijos. Se sintió divorciado: "¿Y los niños. era una mujer progresista. Ella bajó. irónico. caderas anchas. vilipendiar el mal humor de los hombres. romántico. Tranvía 28. ¿Por qué respondía a su saludo? Ni siquiera lo conocía.. III. Solo II Solo III Solo I y II Solo II y III I. Él se puso de mal humor: era muy conservador. criticar a las personas conservadoras. burlesco. objetivo. La saludó. con quién van a quedarse?” Andrea Bocconi. La desconocida subía siempre en aquella parada. moderna. una madre excelente para mis hijos". relatar una situación común en los tranvías.30) “Por fin. Dudó. II. tenía exceso de peso. denunciar el acoso callejero a las mujeres. El propósito del autor del cuento es A) B) C) D) E) censurar a las mujeres liberales..TEXTO 5 (29 . A) B) C) D) E) 29. II y III El texto anterior presenta un tono A) B) C) D) E) 30. parsimonioso. ella respondió y retomó su lectura: culta. pensó. Sobre la desconocida el narrador pensó que I. CLAVES 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A C B A C C D C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A E D B E E A C E 9 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D A B E B C C B C E . "Amplia sonrisa.
Copyright © 2021 DOKUMEN.SITE Inc.