Aulas-arvore-de-decisão (1)

June 10, 2018 | Author: igor_18 | Category: Decision Making, Risk, Probability, Uncertainty, Investing


Comments



Description

AULAS SOBRE TOMADA DE DECISÃORISCO  É uma incerteza que afeta o bem estar dos indivíduos, geralmente associado com adversidade e perdas ($, dano à saúde)  Controle de riscos: diversificação, seguros, contratos etc.  O problema não é a existência do risco, mas não administrá-lo  Uma tomada de decisão errada pode acabar com uma carreira Por que tomar decisão é difícil? 1. Problema pode ser complexo 2. Existência de incertezas 3. Possibilidade de múltiplos objetivos (ex: trade off entre lucro e resp. ambiental) 4. Pode haver diferentes perspectivas sobre o problema, principalmente quando há mais de uma pessoa envolvida na decisão Objetivo deste curso: O estudo de análise de decisão pode melhorar as escolhas feitas no mundo real Tomada de decisão  Primeiramente, vamos estudar métodos de tomadas de decisão formais  Depois, vamos verificar problemas nos métodos intuitivos USO DE MODELOS  Representação da realidade  Qual o melhor modelo?  Como representar para uma pessoa que não é de Piracicaba, a melhor forma de sair do shopping e chegar na faculdade Dom Bosco? COMO ADMINISTRAR RISCO NAS TOMADAS DE DECISÃO?  Boa decisão versus bom resultado com potencial retirada após 1 ano:  R$55.00 (30% de probabilidade)  . com suas probabilidades .000.das decisões.Ação BTMI4: possui 10% de chance de subir 3% ou não sofrerá mudança de preço .00.00 (20% de probabilidade)  ALTERNATIVA 2: investir em uma renda fixa a 10% ao ano Exercício 3 Decida com base no valor esperado a melhor alternativa de investimento em ações .00.Ação XPTO3: possui 45% de chance de subir 10% ou cairá 6% . qual alternativa é melhor?  ALTERNATIVA 1: ganhar $15 com certeza  ALTERNATIVA 2: ter 50% de chance de ganhar $22 ou 50% de chance de ganhar $10? Exercício 1  Com base no valor esperado. Como poderíamos usar de um modelo para auxiliar na tomada de decisão. qual alternativa é melhor?  ALTERNATIVA 1: ganhar $150 com certeza  ALTERNATIVA 2: ter 40% de chance de ganhar $400 ou 60% de chance de perder $50? Exercício 2  ALTERNATIVA 1: comprar uma loja de R$240.000. qual a probabilidade de cair o número 3? VALOR ESPERADO  Pode-se usar as probabilidades para achar o valor esperado de um evento  Multiplica-se cada evento por sua probabilidade e depois soma  Qual o valor esperado de um jogo com apenas um dado?  O que isso significa? Exemplo  Com base no valor esperado.das incertezas emanam os possíveis resultados de um evento. emanam as escolhas possíveis do tomador de decisão . representa uma incerteza .00 (50% de probabilidade)  R$10.excelente ferramenta para mostrar a estrutura de uma tomada de decisão .R$5.Ação NCKM3: possui 20% de chance de subir 50%. senão cairá 10% ÁRVORE DE PROBABILIDADE . sem apenas usar a intuição?  Utilizaremos de probabilidade e árvore de decisão PROBABILIDADE  Uma das grandes questões da administração é buscar prever o futuro  Podemos usar as informações que ocorreram no passado ou não  A frequência relativa mostra como foi o passado: casos de interesse/total de casos  Para buscar saber o futuro = PROBABILIDADE  Em um jogo de dados.000.uso de probabilidade representa uma decisão a ser tomada. 4 Ganha R$10.000.6 Não Perde R$5.00 investe Fracasso p= 0.as conseqüências são especificadas ao final de cada ramo Exemplos 1) Projeto de investimento arriscado: aplica em um projeto com risco ou investe em poupança? Sucesso p= 0.00 Ganho da investe caderneta de Exemplo: representar a árvore de decisão no exemplo do jogo de dados poupança Exercícios: fazer a árvore de decisão dos 3 exercícios feitos em sala de aula ..000. 00 (probabilidade = 60%)  Pessimista: (R$7. A empresa.00 e 30% de chance de perder R$100.00 e 70% de chance de perder R$1.000.00 3) Os VPLs de dois investimentos.00  Investimento 2: 45% de chance de ganhar R$3.000. o indivíduo ficou sabendo que a chance de ele ganhar. se persistir na ação judicial.00.00 e 55% de chance de perder R$300.000.00. Porém.00 (probabilidade = 50%)  Pessimista: (R$5.00) (probabilidade = 30%) INVESTIMENTO 2:  Otimista: R$45.00 (probabilidade = 20%)  Moderado: R$13. 6) Um pesquisador precisa decidir se elabora ou não um projeto de um novo produto. vai ter um gasto de R$800.EXERCÍCIOS DE ÁRVORE DE DECISÃO Todos exercícios terão como critério de decisão o VALOR ESPERADO 1) Uma pessoa tem duas alternativas: ALT 1: colocar seu dinheiro na poupança a juros de 6% ao ano ALT 2: colocar seu dinheiro num fundo de ações. querendo receber um valor de R$9.000. no mesmo período:  15% com 35% de probabilidade  6. para uma grande empresa. No caso insistir na ação e perder. para buscar um acordo amigável.00) (probabilidade = 20%) PERGUNTA-SE: qual o melhor investimento? 4) Uma consultoria traçou 3 cenários para um projeto de investimento em uma nova empresa (todos cenários com iguais probabilidades de ocorrência)  OTIMISTA: TIR de 20% ao ano  MODERADO: TIR de 7.5% com 30% de probabilidade  -3% com 35% de probabilidade 2) Qual dos investimentos abaixo é o melhor  Investimento 1: 30% de chance de ganhar R$5.000. Ao questionar seu advogado.00  Investimento 3: 70% de chance de ganhar R$1.000.00.000. é de 60%. Se decidir não fazê-lo. Importante lembrar que se entrar na justiça. se levar adiante a ideia.000.7% ao ano  PESSIMISTA: TIR de 2% ao ano Sabendo que o custo de oportunidade do dinheiro (taxa de CDI) é de 9% ao ano.000.00 (probabilidade = 20%)  Moderado: R$15. ofereceu R$5. qual deveria ser a decisão: investir no projeto ou desistir? 5) Um indivíduo ameaçou entrar na justiça trabalhista contra a empresa em que trabalha. são: INVESTIMENTO 1:  Otimista: R$50.000. não levará dinheiro algum. com advogado (ganhando ou perdendo a ação). não perderá dinheiro algum. vai ter .000. em 3 cenários diferentes.500. que pode render. ele poderá receber R$30. os R$50 mil) e 30% de chance de sair de mãos vazias.00 se o produto for um fracasso (50% de probabilidade). Se aceito o projeto. neste caso? 6) Alegando danos morais e materiais. nos três cenários Cenário Ação 1 Ação 2 Ação 3 Otimista 13. ele pode dar errado e a empresa perde o dinheiro investido. Agora. $400 mil (prob=0.Fábrica em São Paulo: as três possibilidades de receitas anuais são $500 mil (prob=0. posso ter problemas judiciais (com probabilidade de 25%) e perder $150 mil. Qual deve ser a decisão dessa pessoa? EXERCÍCIOS DE ÁRVORE DE DECISÃO – PARTE II Todos exercícios terão como critério de decisão o VALOR ESPERADO 1) Considerando cenários otimista. Veja as possibilidades abaixo: .000. no caso de sucesso do projeto.Renda fixa: ganhar 10% ao ano . O sucesso do projeto é estimado com probabilidade de 70%. Se não tiver problemas judiciais.Comprar um imóvel: após um ano. Qual a melhor decisão para esse empregado? 7) Uma pessoa recebe de herança R$200 mil.00 se o produto for um sucesso (com probabilidade de 50%) ou apenas R$8. recebendo. com 70% de chance de ganhar a causa (ou seja. se não conseguir esse lucro. de 30%) Sabendo que o custo de oportunidade do dinheiro é de 9.que desembolsar R$10. em que o valor da patente no mercado é estimado em $25 milhões. a empresa pode decidir produzir e vender ela mesma o produto patenteado (abrindo mão do valor da patente).55)  baixas: receita de $15 milhões (prob = 0.00 de recursos próprios. A probabilidade dessa contra oferta ser aceita é de 50%. Qual deve ser a decisão da empresa? 5) Considerando o exercício anterior.5% ao ano (prob. Se não aceitarem a contra oferta de R$30 mil. Procura um consultor de investimentos que dá as seguintes possibilidades: . podendo ter três retornos diferentes:  altas: receita de $55 milhões (prob = 0.1) . em termos de rentabilidade? 2)    Uma consultoria traçou 3 cenários para um projeto de investimento em uma nova OTIMISTA: TIR de 16. qual deveria ser a decisão: investir no projeto ou desistir? 3) Preciso montar uma fábrica e tenho duas opções de locais. o empregado precisa tomar uma decisão. não ganha e nem perde nada . para terminar seus experimentos. veja a tabela da rentabilidade esperada de três ações negociadas em bolsa. ela terá que investir mais R$10 milhões.75) ou ganhar $400 mil (p=0. logo depois.25)  médias: receita de $33 milhões (prob = 0. Nesse caso. moderado e pessimista com iguais probabilidades.000.3% 3% Pessimista -10% -3% -2.5% ao ano. tem chance de 80% de lucrar R$30 mil.Fábrica no Paraná: neste estado. de 30%) MODERADO: TIR de 12% ao ano (prob. Se investir no projeto.2) Quais deverão ser as decisões.7% 10% 8% Moderado 5% 4. ele acredita que há uma probabilidade de 30% de seu projeto ser recusado.000. para encerrar o caso.60) ou de $200 mil (prob=0. o empregado vai para a justiça. de 40%) PESSIMISTA: TIR de -3% ao ano (prob. uma proposta de acordo de R$20 mil. Ao apresentar o projeto para a empresa. posso ganhar $600 mil (p=0. Pode aceitar os R$20 mil ou fazer uma contra oferta de R$30 mil para o acordo. um empregado pediu na justiça uma indenização de R$50 mil para sua empresa.2% Qual ação possui maior valor esperado.3).25) QUAL SERIA O MELHOR ESTADO PARA MONTAR A FÁBRICA? 4) Uma empresa deve decidir se inicia ou não um projeto de R$2 milhões para obter a patente de um novo produto. recebe R$6. da parte 2 (calcular o valor da informação perfeita) 2) Considerando cenários otimista. qual será o cenário que ocorrerá? 3) Resolver o exercício 5 da parte 1 (calcular o valor da informação perfeita) 4) Um indivíduo está envolvido em uma ação judicial: se ganhar a causa.. Se decidir não fazê-lo.00 se o produto for um fracasso (63% de probabilidade). caso optasse por ir para a justiça. recebeu uma proposta de acordo. moderado e pessimista com iguais probabilidades. Agora. ele poderá receber R$50.00 e se perder terá que pagar R$2.000. se o negócio der certo. pergunta-se: a) qual o valor da informação perfeita de se saber se o projeto será recusado ou não? b) qual o valor da informação perfeita de se saber se as vendas (caso projeto aceito) serão um sucesso ou não? c) qual o valor da informação perfeita sobre essas duas incertezas ao mesmo tempo? PARA CASA (a ser corrigido no início da aula que vem) 6) Considere o exercício 6. veja a tabela da rentabilidade esperada de três ações negociadas em bolsa. sendo que o negócio pode dar errado. Se aceito o projeto.000. Porém. de forma a receber R$1. Ao apresentar o projeto para a empresa.00 e acabar com a ação judicial.00 de recursos próprios. vai ter que desembolsar R$15. 7) Um pesquisador precisa decidir se elabora ou não um projeto de um novo produto. Pergunta-se: a) Com base no valor esperado. antes de tomar a decisão.00 (considere a mesma probabilidade de ganho ou perda da ação). com probabilidade de 50%) ou pouco dinheiro (R$16 mil. para terminar seus experimentos.000. também com 50% de chance) Qual a melhor alternativa de investimento para essa pessoa? EXERCÍCIOS SOBRE VALOR DA INFORMAÇÃO (caso de informação perfeita) 1) Resolver exercício 1. e calcule o valor da informação perfeita de se saber qual seria o resultado da ação. ele pode ganhar muito dinheiro (R$75 mil.000.000. para uma grande empresa. nos três cenários Cenário Ação 1 Ação 2 Ação 3 Otimista 10% 9% 8% Moderado 5% 6% 4% Pessimista -8% -7% -6% Qual o valor da informação perfeita de se saber.00 se o produto for um sucesso (com probabilidade de 37%) ou apenas R$17. não perderá dinheiro algum. se levar adiante a ideia. da parte 2. qual deve ser a decisão desse pesquisador? b) Qual o valor da informação perfeita sobre a recusa ou não do projeto? c) Qual o valor da informação perfeita de saber se as vendas serão um sucesso ou não? d) Qual o valor da informação perfeita que elimina as duas incertezas ao mesmo tempo? . Qual o valor da informação perfeita de saber se ele ganhará ou não a ação? 5) Considerando o exercício 6 da Parte I.000. e vai pegar de volta apenas R$150 mil (isso tem probabilidade de 35%). ele acredita que há uma probabilidade de 25% de seu projeto ser recusado.Abrir um negócio próprio: em que vai ter que investir todo o dinheiro da herança.
Copyright © 2020 DOKUMEN.SITE Inc.